8.07.2013

Fresh Graduates Mencari Kerja?? Baca Ini Dulu!

Hello para sarjana muda?? Selamaaat ya akhirnya di wisuda juga, setelah berjuang mati-matian nyusun skripsi. (untuk yang bikin skripsi sendiri yaa, bukan yang beli. -red) Hehehe
Welcome to the JUNGLE sistah en' bradaah!!
Yup, dunia kerja emang beda banget sama kuliah. Materi yang di kasih di bangku kuliah pun di rasa cukup sebagai pegangan ilmu kita aja, yaa pada faktanya teori beda lah sama prakteknya. Hihihi
Cuma ingin berbagi tips nih buat para fresh graduates supaya gak ngerasa tertipu sama perusahaan yang gak jelas dan gak mutu. Berdasarkan pengalaman saya jaman masih "NGAJAR" (baca : ngajarentul alias diem aja depan leptop cari lowongan sana-sini) *logat sunda kumat*
Hahahaha

1. Apply Pekerjaan Di Situs Loker Terpercaya
Bagi fresh graduates, situs lowongan kerja menjadi situs favorit dan sangat familiar menjelang pra wisuda sampai pasca wisuda. Info-info loker terbaru pasti selalu disebar antara temen seperjuangan dulu. Sebut saja situs jobs***et.com, situs ini sudah seperti social media yang wajib di cek setiap hari selain pesbuk atau twitter oleh para sarjana muda. Kenapa? karena info lokernya lengkap baik dari beragam disiplin ilmu sampai beragam negara. Tapi ingaaaat! Kita juga harus selektif memilih situs lowongan kerja, jangan asal daftar saja. Karena tidak sedikit juga situs loker yang tidak selektif memposting info loker, jatuhnya tidak sedikit yang merasa tertipu dengan info yang di posting. Menurut saya, sejauh ini situs loker yang lumayan kredibel yaa.. jobs***et.com itu. *bukan promosi yaaa* Hehehe.

2. Selalu Cek Terlebih Dahulu Reputasi Perusahaan
Nah, poin ini tidak kalah penting juga. Biasanya para fresh graduates suka lupa untuk mengecek atau mencari info mengenai perusahaan yang mereka apply. Ini penting sebenarnya, kenapa? karena dengan mencari info terlebih dahulu kita bisa meminimalisir resiko dari lowongan kerja palsu. Contohnya saja, banyak sekali fresh graduate yang tertipu sudah jauh-jauh menuju lokasi kantor dengan harapan akan mendapat pekerjaan, ketika sampai ternyata malah disuruh bayar dengan alasan biaya administrasi lah, seragam lah, dan tetek bengek alesan yang bejibun dari para penipu. Ngabisin waktu sama tenaga banget kan? Saya pun juga pernah ngalamin, yang awalnya apply untuk Staff Back Office pas nyampe disana malah disuruh jadi marketing dan sistem rekrutnya pun aneh pula!! Pppfffffft..
Berkaca dari pengalaman itu akhirnya saya selalu mengecek atau mencari info reputasi perusahaan terlebih dahulu di internet sebelum apply pekerjaan. Gak rugi kok, toh kalaupun perusahaan itu real adanya, info yang kita dapet juga berguna saat interview nanti.

3. Jangan Tergoda Dengan Iming-Iming Gaji Besar
Hellooooo? Siapa yang mau gaji besar? Hahahaha
Kayaknya semua orang di belahan dunia manapun gak akan ada yang nolak ya dengan pertanyaan di atas. Yaa siapa sih yang gak mau, tapi kita sebagai fresh graduates juga mesti waspada. Perusahaan bonafit mana yang rela menggaji karyawan baru yang belum memiliki pengalaman kerja sebelumnya (baca: jangan samakan dengan loker ODP atau calon asisten manager) dengan gaji besar. Sebagai fresh graduates kita juga harus realistis bahwa segala sesuatu itu tidak bisa kita dapat secara instan. Minim pengalaman kerja ingin gaji besar sih bisa aja, asal perusahaan nenek moyang sendiri. Tul gak?? Hehehe. So, kalo kalian nemu info loker yang menjanjikan gaji besar dengan minim pengalaman dan tanggungjawab pekerjaan yang relatif mudah mending tinggalin aja ini perusahaan. Pasti nipuuu.. Kalo masih penasaran juga, balik lagi aja ke POIN 2! ;))

Segitu dulu kali ya sharingnya, kalau ada yang mau menambahkan silahkan tinggalkan komentar.